/home/k/kvartacoru/public_html/s1/images/flash_1/alt.jpg
Главная
Поиск по сайту:

Покупка и хранение

КАК ПРИОБРЕСТИ КАЧЕСТВЕННОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

При покупке эфирного масла нужно в первую очередь обращать внимание на информацию о производителе. На рынке аромамасел сейчас присутствует много подделок, которые не только не приносят пользу при использовании, но и могут причинить вред в виде побочных эффектов разной степени. Масла с нарушением технологии изготовления или произведенные из некачественного сырья называются фальсифицированными. В отличие от натуральных аналогов они стоят недорого, чем чаще всего и подкупают доверчивого потребителя. Настоящие высококлассные эфирные масла не могут быть дешевыми по определению. Познакомившись с основными способами производства масел, даже самый далекий от  увлечения ароматерапией читатель приобретет достаточную компетенцию в этом вопросе. 

Ароматические масла, производятся для различных целей, помнить об этом нужно всегда и перед покупкой внимательно изучать информацию, размещенную на этикетке бутылочки. Так, например, предназначенные только для ароматизации воздуха и полученные химическим путем масла обязаны иметь следующую надпись на флаконах: “Идентичные натуральным”, “парфюмированное масло” и т.д. – для потребителя такая информация – сигнал о том, что такие продукты не имеют терапевтического эффекта и не могут использоваться в косметологии или для лечения. Также нужно помнить, что эфирное масло не является продуктом, который можно извлечь из любого природного сырья. Масла фиалки, сирени, ландыша, персика, земляники, киви, манго, банана, дыни и прочих  не существует, поскольку растения и фрукты, перечисленные выше, не относятся к группе эфирно-маслиничных и, соответственно, масла с их ароматом могут быть только синтетического происхождения.

При подборе качественного эфирного масла, помимо производителя, стоит также обратить внимание на следующие критерии и факторы:

  • Флаконы для высококлассных эфирных масел изготавливают только из темного  стекла (не менее 50% затемнения), которое защищает масло от света и позволяет сохранять полезные свойства длительное время. Флаконы должны быть упакованы  в картонные коробки,  на которых для потребителя  размещают информацию о свойствах, иногда варианты использования масла. Недопустимо хранение эфирных масел в пластиковых флаконах с резиновыми капельницами. Агрессивные субстанции достаточно быстро  вступают в реакцию  с такими материалами, смешиваются и теряют свои качества, а иногда приобретают пагубные для человека свойства.  
  • Обратите пристальное внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть название растения на латинском языке и информация о том, что это 100% эфирное масло без каких-либо синтетических добавок. Чистое, неразбавленное эфирное масло можно вычислить следующим путем: если капнуть немного на папиросную бумагу, то через некоторое время оно должно полностью испариться, не оставив следа.
  • Если линейка эфирных масел производителя имеет одинаковую стоимость – стоит задуматься о качестве предлагаемых масел, за счет чего достигнут такой компромисс? Важно понимать, что цена  каждого эфирного масла  формируется из нескольких слагаемых. Она зависит от  стоимости сырья,   способа извлечения и конечного выхода аромамасла (например, масло Жасмина получают из лепестков методом анфлеража – самым дорогостоящим способом, причем для производства  1 литра чистого эфирного масла требуется переработать 1 тонну лепестков). А также от таких глобальных причин, как зона произрастания сырья (его экологии), от ограничений на производство с точки зрения сохранения экосистемы (например, сандаловое дерево внесено в Красную книгу, и производители масла Сандала выплачивают экологический сбор).
  • Само эфирное масло должно быть прозрачным и однородным, без осадка и примесей. Масла из смолистых растений (Пачули, Сандал, Жасмин и др.) и масла абсолю (Роза) более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых.
  • Чистое эфирное масло ценится больше за свои терапевтические, а не ароматические свойства.  Нужно учитывать, что некоторые натуральные эфирные масла, например, эфирное масло Чайного дерева или эфирное масло Ромашки имеют довольно специфические запахи, которые сложно назвать приятными.
  • Сравнивая эфирные масла  нескольких марок, выбирайте то, аромат которого наиболее приятен. Для этого поместите открытый флакон на расстояние около 5 сантиметров от носа и вдохните запах. Используйте те же правила, что и при выборе парфюмерии – делайте перерывы, иначе спустя какое-то время все запахи начнут казаться похожими.

СРОК ГОДНОСТИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

После того, как Вы выбрали качественное эфирное масло, встает вопрос о сохранении всех его бесценных терапевтических свойств. Не смотря на то, что аромамасла являются природными консервантами, тем не менее, при неправильном хранении они могут окисляться, прогоркнуть и терять лечебные свойства. Для сохранения свойств эфирные масла продаются обычно в количестве 1, 2, 5, 10 или 15 мл. Из-за своих фототоксичных свойств (окисления под лучами солнца), они  обычно  упакованы в темную стеклянную тару. Соблюдая следующие несложные рекомендации, Вы сможете надолго сохраните приобретенное средство:

  • Храните эфирные масла вдали от прямого солнечного света, температурный режим хранения: от -5° до 30° С
  • Срок годности цитрусовых масел сравнительно невысокий – около 1-2 года, в то время как некоторые эфирные масла (например, Сандал, Пачули, Роза, Нероли, Шалфей мускатный) только улучшаются со временем, как бы созревая, словно хорошее вино.
  • Зная свойства различных эфирных масел, можно использовать и сохранять их должным образом. Оптимальная температура для хранении цитрусовых масел (Апельсин, Бергамот, Грейпфрут, Лимон, Мандарин) : от -10° до +15° С. Смолистые эфирные масла (Пачули, Сандал, Жасмин и др.) нужно хранить при температуре воздуха от +15° до +40° С, чтобы они не загустели.
  • Общее температурное требование к сохранению всех эфирных масел – температурное постоянство. Желательно не менять условий хранения и не использовать эфирные масла сразу после воздействия мороза.
  • После использования флакон с эфирным маслом следует плотно закрыть, так как аромамасла очень летучи и могут быстро испаряться.

Теперь, когда  Вы знаете, как приобрести качественное эфирное масло и как его правильно хранить, можно приступить к выбору подходящей методики применения. Рекомендуем внимательно прочитать раздел правила использования эфирных масел, предостережения для того, чтобы избежать непредвиденных последствий и получать удовольствие от ожидаемых результатов.