Главная Арахисовая паста American Fresh История появления арахисовой пасты
Поиск по сайту:

История появления арахисовой пасты

Сегодня АРАХИСОВАЯ ПАСТА - национальный американский продукт, без которого немыслим завтрак большинства американцев, а также любимый во многих странах мира, вкусный и исключительно полезный по своим питательным свойствам. Он имеет определенную технологию приготовления, которая остается неизменной многие годы, что позволяет Арахисовой Пасте называться традиционным продуктом. Однако так было не всегда. Сейчас трудно сказать, где впервые появился прародитель Арахисовой Пасты, но похожие продукты встречались  в китайской национальной кухне в виде основы для сливочных соусов к разным блюдам, мелко размолотый арахис оценили африканцы еще в пятнадцатом столетии, используя его вместо муки и крахмала для получения нужной консистенции. Также известно, что во время гражданской войны перемолотый до кашеобразного состояния арахис входил в рацион солдат для поддержания физических сил. 

В Америке история Арахисовой Пасты началась в 1890 году. Как это часто бывает, сначала продукт предполагалось применять для лечебных целей. Так неизвестный никому врач-диетолог Джон Келлог (Jonh Kellogg) пришел к выводу, что пастообразный продукт будет отличным заменителем мяса для людей, которые не могут потреблять мясные продукты из-за невозможности его пережевывать или в силу индивидуальной непереносимости, а также для убежденных вегетарианцев для  поддержания в организме необходимого уровня белка и витаминов, которыми так богат арахис. Предполагалось использовать Арахисовую Пасту и в качестве альтернативы сыру и яйцам.

Идея уникального полезного продукта питания вышла на серийное производство благодаря Джорджу А. Бейлу (George A. Bayle). В то время технология изготовления Арахисовой Пасты значительно отличалась от сегодняшней - перемалывание арахиса происходило после его варки, из-за чего паста частично теряла свой аромат. Патент на производство продукта получил Аброз Строб (Dr. Ambrose Straub), так как он в 1903 году создал первую машину, которая перерабатывала орехи в однородную вязкую массу.
   

Семья Келлог получила патент на производство Арахисовой Пасты, как первые изобретатели продукта, брат доктора - В.К. Келлог (Will K. Kellogg) - открыл свою производственную компанию - Sanitas Nut Company. Запатентованной являлась технология производства арахисового масла из пареного (а не жареного) арахиса. В патенте было указано, что продукт представляет собой пастообразное вещество, которое для удобства будет именоваться арахисовым маслом. Потребление пасты начало приобретать популярность, в продаже появились приспособления (дробилки) для домашнего приготовления пасты, а также многочисленные сборники рецептов применения продукта в разнообразных блюдах.
  

  

Когда стало понятно, что Арахисовая Паста пользуется популярностью, встал вопрос об удовлетворении спроса., тогда Д.В. Карвер (George W. Carver) воздвиг целое садоводство арахиса. Но настоящее распространение идея включения Арахисовой Пасты в ежедневный рацион получила благодаря имени К.Х. Самнера (C.H. Sumner). Занимаясь продажами продуктов питания и имея собственные небольшие торговые площадки в Сент-Луисе, Самнер первый занялся серьезным продвижением арахисовой пасты на массовый рынок, представляя его потребителям как исключительно питательный и богатый полезными веществами продукт, с которым гораздо проще составить повседневный здоровый рацион. Он первый и представил в 1904 году новый национальный продукт на Универсальной Выставке (The Universal Exposition).

                                 


Вскоре в штате Огайо была открыта еще одна крупная компания по производству Арахисовой Пасты, причем владелец компании решил обратить в плюс невозможность хранить масло долго и перевозить продукт из-за неустроенности межгосударственной дорожной системы, так он придумал известный лозунг "Я отказываюсь продавать Арахисовую Пасту за пределами Огайо", чем подчеркнул ее ценность.

Свое коммерческое распространение Арахисовая Паста получила благодаря Розфилду (Joseph Rosefield)  в 1922 году, который сделал масло менее скоропортящимся продуктом (срок хранения возрос до года). Это позволило вывозить его за пределы штата Калифорния. В 1933 году Розфилд продавал Арахисовую Пасту под торговой маркой Skippy. Тогда появилось несколько видов пасты, в том числе, ставшая популярной, его "хрустящая" версия  (по рецепту в нее после приготовления добавляли мелко нарезанные кусочки жареного арахиса) и традиционная паста со сливочной структурой. С добавлением в пасту сахара она полюбилась маленьким жителям Америки. 

Многие компании стали выпускать под своими брендами, ставший популярным продукт, так в 1958 году право на производство купила компания Procter and Gamble, основавшая для этого завод огромных размеров. Основным экспортером Арахисовой Пасты остается Америка, ее конкурентами можно считать Чили и Аргентину. Остальные страны, которые имеют возможность выращивать арахис по своим климатическим условиям, применяют его преимущественно для других целей. Для сравнения: половина урожая арахиса в Америке идет на производство Арахисовой Пасты!

С 2006 года ООО“КОМПАНИЯ КВАРТА” является эксклюзивным дистрибьютором крупной американской компании - Groceries USA, которая находится в Лонг-Айленд-Сити, Нью-Йорк. С 1981 года она  экспортирует в разные страны мира большой ассортимент качественных продуктов питания. Теперь и российский потребитель может оценить традиционный вкус и отменное качество Арахисовой Пасты.